Объявление

#26 06.08.2010 12:59:56

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Albertik
Вижу, поленился посмотреть 5.1 Вопрос, иначе вопроса об AHCI-RAID драйверах и подстановке по F6 не возникало бы. Посмотри ещё раз внимательно мои предыдущие сообщения. А если появится желание поставить сборку в режиме RAID, то сначала нужно включить в BIOS режим RAID, а потом устанавливать систему.
Вообще, с моей точки зрения, для обычного пользователя извращения с AHCI-RAID не что иное, как возня в ширинке у великана. Хочется максимальной производительности - установи систему на SSD носитель (твердотельный флэш накопитель). AHCI и RAID 0 всего лишь оптимизируют перемещения головок, за счёт этого слегка повышается быстродействие, а у SSD их нет.

Неактивен

 

#27 06.08.2010 15:01:30

Albertik
New member
Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщений: 6

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Waterclo
К сожалению не смог найти в FAQ "5.1 Вопрос" есть "5.0 Вопрос", но это не в тему...

Не совсем понятно такое:
"Сборка отличается от оригинала интеграцией драйверов AHCI MassStorage,..."
                                 из FAQ:
" Если не используется RAID, не рекомендуется устанавливать для плат с чипсетом Intel следующее прилагаемое программное обеспечение:
    Intel Application Accelerator
    Intel Matrix Storage Manager "

т.е. у меня Intel и если я не использую RAID, то не смогу использовать и Intel Matrix Storage Manager

Неактивен

 

#28 06.08.2010 17:18:55

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Albertik
Ну, блин, невнимательность!
5.1 Вопрос:
"А нет ли списка подробного, что добавлено в сборку по сравнению с чистой?"

Не совсем понятно...

Надо понимать буквально - если RAID не используется, то установка утилит для управления его конфигурацией добавит головной боли.

Неактивен

 

#29 07.08.2010 20:53:37

Albertik
New member
Зарегистрирован: 03.08.2010
Сообщений: 6

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Да проскочить легко, там как матрешка, ну теперь начитаюсь...
Спасибо!drinks

Неактивен

 

#30 04.11.2010 00:49:25

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

singles123

M$ сообщает:

Зеркальные тома и тома RAID-5 являются отказоустойчивыми и доступны только на компьютерах под управлением Windows 2000 Server, Windows 2000 Advanced Server, Windows 2000 Datacenter Server или операционных систем семейства Windows Server 2003. Однако для создания зеркальных томов и томов RAID-5 через сеть в операционных системах Windows XP Professional нужно использовать компьютер с этими операционными системами. (источник)

Вся правда о динамических дисках. Бюджетный RAID. Тестируем производительность.
Если нужен именно программный RAID-1 на ХР (аппаратный требует наличия соответствующего контроллера и установки драйвера), пробуй патченные файлы от SP3 RU. (Создаём программный массив RAID 5 под Windows XP). Проще всего заменить их из-под Win PE в каталогах:
system32\; system32\drivers; system32\dllcache.
Кстати, по поводу пропатчивания - распространие продукта с модифицированными или заменёнными системными файлами, если модификации нарушают его оговоренную функциональность - это нарушение лицензии (EULA), что в определённых условиях может повлечь нежелательные последствия для распространителя такой модификации.

Неактивен

 

#31 02.05.2011 00:37:50

ibmpc
New member
Зарегистрирован: 01.05.2011
Сообщений: 4

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

ОГРОМНАЯ ПРОСТО КОЛОССАЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРУ (т.е. simplix) и всем кто ему помогает, поддерживает и вдохновляет на это великое дело. Не раз вспоминаю в работе вас добрыми словами. good Мелкомягкие должны брать у вас частные уроки мастерства.
Устанавливал старую сборку simplix edition на ноутбук Gateway и возникли проблемы... Основная проблема не читаемость абсолютного большинства болванок на новом ноутбуке, что очень осложнило установку. => из огромного числа дисков Win поставилась только SP2 Ogmor (старая, ограниченная по функционалу и не надежная).
ВОПРОС: Какие именно драйвера ACHI (для каких чипсетов Intel и AMD) включает в себя сборка simplix 20.04.2011 (скачал недавно) ? Поддерживается ли AMD SB700 ?
При интеграции драйверов nLite в данную сборку теряется мультизагрузка (как ее сохранить), интеграция через nLite приведет к негативным последствиям ?
P.S. Может посоветуете сборки Driver Pack - как оказалось мои безнадежно устарели...(качаю с driverpacks.net комплекты как их устанавливать? просто распакавать в C:\D\ ?)

Неактивен

 

#32 02.05.2011 13:07:47

af_pro
Advanced Member
Зарегистрирован: 23.03.2009
Сообщений: 455

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

ibmpc
А отчего бы с флешки не поставить. Технологии на форуме описаны.


#

Неактивен

 

#33 02.05.2011 17:23:18

ibmpc
New member
Зарегистрирован: 01.05.2011
Сообщений: 4

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

af_pro
Флешка с Win не была подготовлена для такого дела, а времени больше не было.

Неактивен

 

#34 02.05.2011 18:52:43

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

ibmpc
О драйверах AHCI - ссылка в 5.1 Вопросе. О нечитаемости в 5.8 Вопросе. nLite лучше не пользоваться - это пила. О драйверах Пункт 3. Если у драйверов нет собственных установщиков, то распаковать и устанавливать через диспетчер устройств:

http://savepic.org/1643591m.png

Неактивен

 

#35 03.05.2011 00:57:56

ibmpc
New member
Зарегистрирован: 01.05.2011
Сообщений: 4

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Waterclo
Насколько я заметил не читаемость болванок это общая болезнь у нет и ноутбуков. У них капризные приводы. Надо покупать фирменные болванки, а они по др. деньгам и сразу упаковкой. sad

Неактивен

 

#36 03.05.2011 01:04:28

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

ibmpc
Чтобы не зависеть от болванок и капризов приводов - надо иметь флешку.

Неактивен

 

#37 03.05.2011 18:24:44

ibmpc
New member
Зарегистрирован: 01.05.2011
Сообщений: 4

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Waterclo
Все в общем проблема моя закрыта. Буду использовать заряженую флешку в бою с противником smile  как раз там неплохая подборка драйверов сейчас собирается. И огромное спасибо всем за XP simplix edition новая версия выше всяких похвал.

Отредактировано ibmpc (03.05.2011 18:27:09)

Неактивен

 

#38 20.06.2011 04:32:48

Visitor7
New member
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

CD: WXP32 simplex 20.04.2011
Через короткое время после начала установки - BSOD 7B.

CPU: Core i7-2600K
MB:   ASUS P8P67D (Intel P67)
HDD: Sata6 WD Caviar Black 1.5TB подключен к стандартному sata6(там еще стандартный sata3 есть и Marvell sata6)
MEM: 8 GB
AHCI режим в BIOS включен.

В режиме эмуляции IDE все ставится и работает нормально.
MiniXP из Hiren`s BootCD 14.0 - единственная XP, которая запустилась и нормально видит диски в AHCI режиме. Десятки остальных опробованных мной дистрибутивов и WinPE приводят к BSOD.
Пробовал подставить в образ WXP32 simplex 20.04.2011 новые AHCI-дрова с помощью nLite, получил при установке море глюков связанных с ошибками создания\записи inf-файлов.

Подскажите, что делать?
1) Корректно ли будет подставлять дрова в эту сборку по данной инструкции?
http://www.oszone.net/2782
Не будет ли каких конфликтов? Например с тем же MassStor.exe.
2) Как создать обновленный MassStor.exe, насколько это геморойно?
3) Нет ли уже готовых MassStor.exe для замены с последними дровами Intel?

А вообще, спасибо за сборку, очень давно пользуюсь, только первый раз проблемы появились. Систему люблю настраивать уже после установки, это процесс творческий - новое по, новые дрова, новые идеи организации, новые настройки служб и реестра. А обкоцать побыстрому всё на данный момент ненужное XPLite помогает. Поэтому максимально обновленная система с минимумом изменений - то что доктор прописал. Хотя, есть программки неизменые, которым аналога пока не нашел, которые хотелось бы видеть. Помимо unlocker, некоторые утилиты sysInternals(без procExplorer просто как без рук), управление пользователями Win2K в контрольной панели и т.п.
Сам загрузочный диск не использовал, беру из него только установочную винду и переписываю в образ последнего Hiren's BootCD с добавкой нескольких новых версий любимых программок типа Paragon Hard Disk Manager на базе linux(в Hiren`s он старше). Это вроде не затратно по времени и не обременительно для моих ламерских способностей в отличае от создания дистрибутива винды.

Неактивен

 

#39 20.06.2011 10:54:07

MBTY
Профессиональный соучастник
Откуда: ЮФО
Зарегистрирован: 30.04.2009
Сообщений: 1636
Вебсайт

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Visitor7
Наверное проще будет в BIOS поставить режим IDE эмуляции всеже. AHCI не дает такой производительности, как можно надеяться (1-2%), а вот работать с ХР становится тяжко...
Либо ставить 7. Как бы дрова не пихали в ХР, но вся эта работа с AHCI в ней, на мой взгляд - ненужные костыли...

Отредактировано MBTY (20.06.2011 10:54:59)

Неактивен

 

#40 20.06.2011 17:52:08

Visitor7
New member
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Win7х64 поставил, железо уже обязывает (поддержка большего объема памяти, лучше работа с несколькими ядрами, новый DX - вместе весомо отражаются на производительности). Но переход на него предвещает быть долгим и болезненным - еще неведомый мне зверь, набора программ под него не собрал, да и не все еще существуют. При том, что уверенности во встроенном эмуляторе XP нет. Без XP сейчас как без рук.
Я ничего не имею против работы на XP в эмуляции IDE. Но работать в Win7 хочется на AHCI. А постоянно тыркаться в биос, переключая между AHCI и IDE - не вариант. Возможно, это тот случай, когда костыли как раз не помешали бы.

AHCI не дает такой производительности, как можно надеяться (1-2%)

А можно ссылочку на какие-нибудь тесты именно sata 6 Gbit дисков на соответствующем интерфейсе? Я понимаю, что интерфейс и производительность - вещи разные. Но не зря же пропускную способность интерфейсов все увеличивают и увеличивают? А в режиме эмуляции IDE пропускная способность наверняка в разы падает или я ошибаюсь?

Неактивен

 

#41 20.06.2011 17:54:01

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

MBTY

...работать с ХР становится тяжко...

А почему?

Неактивен

 

#42 20.06.2011 18:08:29

MBTY
Профессиональный соучастник
Откуда: ЮФО
Зарегистрирован: 30.04.2009
Сообщений: 1636
Вебсайт

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Waterclo
AHCI с ХР работает тяжко. Та фиг знает почему. Делаю выводу из того, что нет фактически ниодной темы на любом форуме "Не стали драйвера на IDE диск" а вот Нерабочие хрен пойми почему AHCI винды для ХР совсем не редкость. Ясное дело, что проблема в дровах или неправильности их установки, но по сути хорошо, когда эта поддержка есть "искаропки" а не доустанавливается через Нлайты и прочее.

Неактивен

 

#43 21.06.2011 14:30:14

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

MBTY
Всё понятно, я так этой чётртовой АПЧХИ вообще не пользуюсь и ребятам своим отключаю - от этого хозяйства больше проблем, чем пользы.

Неактивен

 

#44 21.06.2011 14:57:46

K1RZA
Member
Зарегистрирован: 04.01.2011
Сообщений: 74

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Waterclo
Я очень долгое время использую AHCI и мне повезло еще, что у меня контроллер ICH6R, но ни разу проблем не было.
Про производительность не знаю, не замерял никогда.


ThinkPad x220 [4290-RV5]
Win8Pro & Linux Mint (core 4.11)

Неактивен

 

#45 22.06.2011 00:14:24

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Visitor7
Почитай тему сначала, выше и ссылочки на какие-то тесты давал.

K1RZA
good Хорошо, что повезло и проблем не испытывал... unknown

Неактивен

 

#46 22.06.2011 00:26:03

Visitor7
New member
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Прошу прощения, Waterclo, не думал что данная тема обсуждается в форуме "общие вопросы на любые темы") Вроде б честно проглядел весь FAQ и тему об ошибках. Спасибо за ссылку, значит nLite годится только для чистой системы, впендюрю дрова вручную. Сравнения дисков почитал, значит получается:

1. При переходе в эмуляцию IDE пропускная способность SATA не меняется(при условии что используется диск той же версии SATA).
2. Пропускная способность SATA 1.5 находится на грани текущих технологий, поэтому высокоскоростные диски на нее ставить не стоит. А вот SATA-2(3Gbps) и SATA-3(6Gbps) одинаково поддержат любые. Другой вопрос, что технологии AHCI на SATA-3 могут быть чуть более отработанными.
3. AHCI(в сравнении с эмуляцией IDE) дает выигрыш в энергопотреблении на 5-15% за счет экономии, что может быть актуально для нотбуков.
4. AHCI(в сравнении с эмуляцией IDE) дает выигрыш в производительности за счет оптимизации последовательности обращений к секторам. В зависимости от задач. К примеру, люди пишут о приросте скорости в 1.5-2 раза при копировании больших объемов файлов. Об ощутимом увеличении скорости загрузки винды при значительной фрагментации системных файлов. О заметном увеличении производительности в моменты, когда несколько процессов одновременно пользуются доступом к диску. Но при этом, среднестатистический юзер выполняющий среднестатистические задачи, в целом, разницы не замечает)

Но спортивный интерес))

Неактивен

 

#47 22.06.2011 01:15:33

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Visitor7

...юзер выполняющий среднестатистические задачи, в целом, разницы не замечает...

Совершенно справедливо! Очень ощутимую разницу можно получить, если установить систему на SSD носитель и грамотно его разбить на разделы. Например, в корне создать ~5 Гб - активный основной раздел для загрузчика системы и файла подкачки, а систему устанавливать на следующий дополнительный раздел. Впрочем, обычных HDD это тоже касается. Ещё очень помогают манипуляции из 5.0 Вопроса.

Неактивен

 

#48 22.06.2011 02:07:51

Visitor7
New member
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

А почему систему на второй, поясните? Если из соображений что ближе к центру диска выше скорость позиционирования головки и данные кучней расположены, тогда лучше на последний. Но в этом случае файл подкачки на первом диске начнет подводить разрывая головку.
По мне, данные на системном диске лучше вообще не держать. Нечего будет восстанавливать при крахе системы. Папками типа "мои документы" и всем что есть документэндсеттингс я не пользуюсь, рабочий стол храню на другом логическом диске вместе с другими временными данными, а программы на третьем(причем в таком виде и такие, что их переустанавливать не требуется). На системном у меня только драйвера, нетфреймворки, явы, вижалси и прочая подобная байда. Ну и очень системные приложения типа фаерволов, антивирусов, виртуальных машин и Klm кодеков, их недолго поставить заново.

По оптимизации дисков, я когда-то прочитал один совет, которым до сих пор пользуюсь. Создавать два файла подкачки на разных физических дисках. Винда умеет определять какой из дисков в данный момент наименее загружен и использовать файл подкачки на нем.
Повышает производительность системы дисков раза в полтора. При условии что файл подкачки используется конечно.

Неактивен

 

#49 22.06.2011 16:02:09

Waterclo
Пø}{@бь)4
Откуда: Лампа Аллавбздина
Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщений: 1931

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Visitor7
Посмотри здесь и ниже, на последний не лучше - расположен дальше от начала. С файлом подкачки разрывов не будет, т.к. он расположится у начала HDD, гораздо хуже его дефрагментация, а файлы подкачки на разных физических дисках - вполне разумное решение, если на следующем он будет размещаться в начале, в разделе как на первом. Относительно данных - все индивидуальные установки от программ и прочего будут сохраняться по любому в Documents and Settings в разделе с установленной системой, если не примешь мер, как в 5.0 Вопросе.

Неактивен

 

#50 22.06.2011 18:32:15

Visitor7
New member
Зарегистрирован: 20.06.2011
Сообщений: 9

Re: Вопросы связанные с работой SATA-AHCI-RAID

Спасибо за ссылку, теперь понятно.

А на счет Documents and Settings вы не правы, вас никто не обязывает хранить в нем данные и настройки. Когда-то я тоже им пользовался по инерции, но быстро обнаружил, что он постоянно замусоривается и разрастается. И накакая программа не помогает нормально почистить эту помойку. Только вруччную, исследуя каждую папку и файл. А я не хочу хранить значимые данные в виндоусовой помойке, а тем более выводить ее за пределы системы.

Я разместил все программы на другом разделе, динамические данные на третьем, библиотеки файлов на четвертом и т.п. А виндоус предоставил виндоусу. Ну например:
- Браузеры, почтовики. Firefox и Thunderbird находятся на разделе с программами, их профили на разделе для динамических данных. При первом запуске в новой системе мне остается только указать пути к профилям. Ассоциируются вручную, по необходимости. При желании можно вообще использовать портативные версии со статичными профилями. Когда-то пользовался IE в системе, но меня не интересовали ни его настройки ни данные, поэтому перенес на раздел для динамических данных толлько избранное. При запуске в новой системе оставалось только переназначить путь к избранному. Был и TheBat когда-то. Он хранил настройки в себе, а его профиль я держал на разделе с динамическими данными. Просто запускаешь в любой системе и все работает как и прежде, ассоциируется автоматически.
- Просмотрщики. Foobar, STDUViwer, WinRAR, FastStone Image и т.п. На разделе с программами. Хранят настройки в себе, просто запускаешь и все работает, ассоциируется автоматом.
- Аськи. Miranda держу на разделе прорамм, настройки хранит в себе. Ее профиль на разделе с динамическими данными. Просто запусеаешь в любой системе и работает. То же и с QIP када-то было.
- Качалки. uTorrent в разделе программ, папка с торентами в разделе динамических данных, папка с недокаченными фильмами в разделе для мультимедиа. При первом запуске в новой системе остается лишь указать два пути.

В итоге, я могу в любой момент без потерь удалить документэндсеттинкс, да и вовсе отформатировать раздел с виндой без каких либо потерь. А всеми настроенными программами и их данными пользоваться из любой другой установленной или PE винды. И никакого мусора.

Documents and Settings хороша лишь для многопользовательского режима с ограниченными правами пользователей. Под лозунгом: каждому пиплу по помойке) Или сри сколько хочешь, а другим не воняй))

Отредактировано Visitor7 (22.06.2011 18:46:18)

Неактивен

 

Board footer


Рекомендации: OSZone, Comss, Ru-Board

Поддержать развитие проектов